Напишите свой вопрос или оставьте заявку на покупку квартиры:
Имя:
Телефон:
Комментарий:
 
Наверх

Публикации

5 советов: «На что обращать внимание при подписании договора на покупку квартиры в новостройке»
Покупка жилья – непростой и ответственный шаг. Советы профессионального юриста: на что нужно обратить внимание при покупке квартиры в новостройке, чтобы обезопасить себя от незапланированных рисков и неприятностей в будущем.

Прокопова Наталья,
Руководитель юридического департамента холдинга «Егорьевский»

Допустим, Вы уже определились с объектом, в который готовы вложить деньги. Дальше нужно оценить юридическую документацию по объекту, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, на решение которых придется тратить не только деньги и время, но и собственные нервы. Вот несколько простых советов, которые помогут Вам быть уверенным в правильности покупки квартиры в новостройке.

Нужно помнить, что сейчас все квартиры, которые продаются на стадии строительства, продаются в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Любые другие схемы являются «серыми» и могут быть оспорены в суде, что подтверждает судебная практика и рекомендации высших арбитражных органов.

Поэтому, при покупке квартиры в новостройке, Вам нужно внимательно изучить несколько базовых документов застройщика и проектную декларацию по строящемуся объекту. Все эти документы являются открытыми и должны быть предоставлены Вам застройщиком.

В соответствии с 214-ФЗ, застройщики имеют право привлекать денежные средства граждан (продавать квартиры) только после получения разрешения на строительство, государственной регистрации права собственности на земельный участок, на котором осуществляется строительство (или договора аренды такого земельного участка) и опубликования проектной декларации на строительство. Как правило, ссылки на эти документы указаны в самом договоре на покупку квартиры.

Советы:

1.    внимательно проверьте дату выдачи и срок действия разрешения на строительство, а также документы, подтверждающие право собственности или аренды на земельный участок, на котором строится дом. Они должны совпадать или быть больше сроков реализации проекта, указанных в проектной декларации.

2.    Обратите внимание на целевое назначение и вид разрешенного использования (ВРИ) участка, на котором ведется строительство – они должны позволять застройщику построить жилой дом: например, категория земли – земли поселений (населенных пунктов), ВРИ – для строительства многоквартирного жилого дома с административными помещениями и придомовой территорией.

3.    Сравните основные параметры новостройки (этажность, общая площадь дома, площадь жилых и нежилых помещений), которые обещает построить застройщик с теми, что указаны в разрешении на строительство, проектной декларации, а также положительном заключении экспертизы по проектной документации. Во всех случаях они должны практически совпадать, допускается отклонение параметров в пределах 10%, за исключением этажности.
В противном случае, несоответствие построенного объекта с выданными разрешениями приведет к сложностям у застройщика на этапе ввода объекта в эксплуатацию и, в лучшем случае, серьезной затяжке сроков строительства, в худшем – Вы останетесь с недостроем и будете вынуждены возвращать свои деньги через суды.

Кстати, небольшой подсказкой Вам может служить наличие у застройщика банка-партнера по ипотеке. Это значит, что застройщик аккредитован в банке и, следовательно, и сам застройщик и конкретный проект прошел проверку банковских структур. Если банк надежный – можно не волноваться. Но сверить ссылки на разрешительные документы с теми, что указаны в договоре, все же стоит – любая опечатка или ошибка приведет к проблемам в случае возникновения спорных ситуаций.
  

Если с документами застройщика все в порядке, изучите сам договор на покупку квартиры.

        
Помните, застройщик вправе привлекать  денежные средства граждан, только на  основании договора участия в долевом строительстве, жилищных сертификатов, а также, если застройщиком является жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив.

На практике, подавляющее число сделок по приобретению квартир в новостройках совершается по договору долевого участия (ДДУ). Как правило, шаблон договора заранее регистрируется в регпалате и покупатель не может внести каких-либо изменений в текст договора.

4.    Обратите внимание, чтобы в ДДУ содержались следующие обязательные условия:
•    параметры объекта долевого строительства, который застройщик передаст Вам после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: квартира, количество комнат, проектная площадь, этаж, секция (подъезд), адрес строящегося многоквартирного дома со строительным номером, размещение на поэтажном плане;  
•    сроки передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства: срок сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию, а также срок передачи объекта в собственность участнику долевого строительства по акту приема-передачи
•    цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
•    гарантийный срок на объект долевого строительства;
•    способ обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору (поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика).
Отсутствие любого из указанных условий означает, что данный договор считается незаключенным!

5.    Учтите – договор считается заключенным именно с даты его государственной регистрации в Росреестре, а не после его подписания. Поэтому поинтересуйтесь у Застройщика о сроках и процедуре регистрации договора. Если до Вас застройщик уже заключал и регистрировал подобные договора, то срок регистрации составит всего 5 рабочих дней. Регистрация первого ДДУ потребует 18 рабочих дней.

P.S. Обращу Ваше внимание еще на несколько моментов:
•    к отношениям, вытекающим из ДДУ, заключенном гражданином исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей;
•    застройщик не вправе понудить Вас к добровольному заключению дополнительного соглашения о переносе срока передачи объекта строительства. Такое понуждение возможно только в судебном порядке и только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В заключение, пожелаю Вам, чтобы покупка квартиры в новостройке – стала всего лишь еще одним легким и приятным шагом на пути к комфорту и счастливой жизни.
  
Советы – как принимать квартиру в новостройке. Принимая квартиру в новостройке, в первую очередь, обращайте внимание на те элементы, которые могут усложнить ремонт или привести к его существенному удорожанию, а также те, которые не собираетесь менять в будущем.
В «Петровском квартале» стартует вторая очередь

В жилом микрорайоне «Петровский квартал» начинается строительство второй очереди. Это отличная возможность приобрести новые квадратные метры, по стартовой цене.

Квартира на Макаренко — в ипотеку от 3,9%

Это не фантастика, а фантастически выгодная возможность с минимальной переплатой купить жильё в готовом доме. Такого ещё не было — есть всего несколько квартир!

Автобусом в Петровский Квартал Город запустил общественный транспорт
12.01.2016 Подробнее
Офис продаж Мы стали ближе к Вам
12.01.2016 Подробнее